Процедура банкротства юридического лица пошаговая инструкция 2020

Предпринимательская деятельность всегда основана на риске. К сожалению, не всегда этот риск оправдывается, и возникает необходимость начать процедуру прекращения хозяйственной деятельности. В таком случае следует инициировать процедуру банкротства юридического лица.

Предпринимательская деятельность всегда основана на риске. К сожалению, не всегда этот риск оправдывается, и возникает необходимость начать процедуру прекращения хозяйственной деятельности. Самый благоприятный исход в таком случае это добровольная ликвидация, когда фирма еще не погрязла в долгах. Но бывает и так, когда у компании большое количество долгов, что приводит к несостоятельности. В таком случае следует инициировать процедуру банкротства юридического лица. Наиболее подробно этот процесс описан в ФЗ от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Мы постараемся преподнести вкратце эту информацию.

Предпосылки банкротства юридических лиц


ФЗ № 127 выделяет основные признаки несостоятельности компании:
  • задолженность перед кредиторами в размере более 300 тыс. рублей;
  • невыплаты по требованиям кредиторов в течение 3-х месяцев с установленной для исполнения даты;
  • задолженность перед сотрудниками и работниками компании по заработной плате и иным выплатам.
Кроме этого, в качестве косвенных предпосылок можно также назвать рост задолженности и шаткое финансовое состояние компании (упадок баланса предприятия).

Виды процедур банкротства


  • Полная (общая);
  • Упрощенная.
Пошаговая инструкция полной процедуры банкротства юридического лица (общая длительность от 1,5 до 2 лет и более).
 
1) Подача в суд заявления о несостоятельности юридического лица (могут заявить как должник, так и кредиторы).
 
2) 2) Этап финансового оздоровления, который занимает не более чем 2 года. На данном этапе назначается арбитражный управляющий, главная задача которого состоит в недопущении ликвидации юридического лица. Он составляет различные планы погашения задолженностей, пытается добиться их реструктуризации, устанавливает мораторий на выплату задолженностей.
 
3) Этап внешнего управления длится не более 18 месяцев, может быть продлен еще не более чем на 6 месяцев. На данном этапе суд назначает внешнего управляющего. Этот этап предполагает индивидуальную работу с финансовым состоянием компании. Вся деятельность направлена на то, чтобы устранить убыточные стороны предприятия, привлечь средства и скорректировать стратегию деятельности в нужном ключе. Плюс данной процедуры заключается в том, что с момента ее начала на юридическое лицо не могут быть наложены штрафы, пени или проценты по задолженности.
4) Следующий этап наступает только в том случае, если на всем протяжении процедуры банкротства не удалось спасти компанию и привести ее к желаемой реабилитации. Процесс неэффективен, платежеспособность компании не восстанавливается. Этап называется конкурсное производство и длится до 18 месяцев. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, цель которого составить реестр требований кредиторов и конкурсный баланс компании. Таким образом, он устанавливает очередность, согласно которой распроданная конкурсная масса имущества будет направлена на погашение долгов. Если после того, как имущество будет распродано останутся долги, они будут списаны.
 
5) В процессе процедуры банкротства в любой момент может быть заключено мировое соглашение между должником и кредиторами. Однако если такое согласие не было получено, после этапа конкурсного производства конкурсный управляющий направляет в суд ходатайство о завершении этапа.
 
6) В течение двух месяцев суд по результатам процедуры банкротства выносит определение о ликвидации фирмы и направляет его в ФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
 
Мы указали на то, что есть также и упрощенная процедура банкротства. Данная процедура подходит для тех, кто не нацелен на восстановление компании, а однозначно хочет ее ликвидировать. Поэтому в данном случае компания не проходит этапы наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. В данном случае общее собрание компании подготавливает итоговое решение о ликвидации, и вместе с заявлением оно направляется в ФНС. Компания самостоятельно подготавливает бухгалтерскую отчетность, которая подтверждает ее неплатежеспособность.

Похожие статьи

Комментарии ()